Вскоре возможно упрощение процедуры трудоустройства украинцев в Германии

Германия хочет упростить трудоустройство для украинцев. Постепенно работа за рубежом становится все более доступной для украинцев. Ориентируясь на опыт Польши, ежегодно все больше стран Европейского союза рассматривают варианты либерализации национального законодательства с целью облегчения легального трудоустройства иностранных граждан.

Похоже, что стремительное развитие польской экономики, которое в значительной степени состоялся за счет наплыва большого количества трудовых мигрантов из Украины, не остался без внимания других стран ЕС.

Речь идет не только о Чехии, которая в течение последнего года несколько упростила требования для получения Украинская рабочей визы. На это обратили внимание и в Германии – одном из «столпов» европейской экономики.

О желании немецких чиновников упростить правила трудоустройства для граждан стран, не входящих в Евросоюз, известно уже давно. Однако только сейчас становится очевидным, что конкретных шагов по изменению миграционного законодательства можно ожидать уже в 2019 году.

Понятно, что такого упрощения, которое сейчас в Польше не будет, но иностранцы однозначно получат облегчение в процедуре доступа к немецкому рынку труда.

В случае, если Германия откроет свой рынок труда для украинцев, произойдут резкие изменения с предпочтениями наших трудовых мигрантов. Можно прогнозировать, что половина если не больше украинцев, которые сейчас трудятся в Польше, переедут на работу в Германию. Там они смогут заработать в 2-3 раза больше по сравнению с Польшей. Также новая волна трудовых мигрантов поедет из самой Украины на работу в Германию. Социология показывает, что именно Германия занимает первое место в предпочтениях украинцев по работе.

Как изменятся правила трудоустройства в Германии?

Сейчас одними из главных проблем в трудоустройстве иностранцев в Германии, является необходимость подтверждения знания языка на определенном уровне (в зависимости от профессии), а также довольно сложная процедура получения соответствующего разрешения.

Для того, чтобы иностранец получил возможность подать документы на получение немецкой рабочей визы, его потенциальный работодатель должен доказать отсутствие местных претендентов на эту должность. При этом такая проверка должна длиться не менее двух месяцев. Фактически это более строгий аналог польских «тестов рынка труда».

Проект изменений предусматривает существенные нововведения в процедуре трудоустройства не граждан ЕС. Сначала они будут получать у себя в стране рабочую визу, потом будут приезжать в Германию и уже на месте смогут искать себе работодателя. Однако перед тем как приступить к работе, они вместе должны будут зарегистрироваться на бирже труда. Таким образом, власти страны хотят контролировать тех, кто ищет иностранную рабочую силу.

Ожидается, что срок действия такой рабочей визы не будет превышать 6 месяцев в течение года. После ее окончания нужно будет обязательно выехать из страны. Для повторного трудоустройства необходимо будет подождать полгода.

Однако на облегчение могут рассчитывать представители далеко не всех профессий. Как отмечают эксперты, в первую очередь немецкий рынок труда откроется для малоквалифицированной рабочей силы и востребованных рабочих специальностей (например, сварщиков и дальнобойщиков). Для остальных незнание языка будет оставаться основным препятствием для работы в Германии.

Условия для возможности работы в Германии

Проект закона о работе для иностранцев в Германии будет иметь два обязательных условия:

Возможность приехать на легальную работу в Германии получат те иностранцы, которые будут иметь свидетельство, подтверждающее их квалификацию. Речь идет о разных профессиях, начиная от повара или слесаря, и заканчивая медработником. Правительство обещает ликвидировать лишнюю бюрократическую формальность, чтобы ускорить признание таких свидетельств.
Знание немецкого языка. Знания должны быть достаточными, чтобы человек мог работать по своей специальности. То есть, повар может обладать одним набором лексики, а слесарь — другим.
В идеале будущему трудовому мигранту нужно будет иметь также подписанное соглашение с немецкой фирмой. Однако это не обязательно. Можно будет все равно приехать и в течение полугода искать работу по специальности уже на месте. Однако проживать придется за свой счет, ведь социальную помощь в таком случае не будут предоставлять.

Почему немцы хотят иностранных работников?

Одной из причин для такого толчка стал рост немецкой экономики и стремление местных предпринимателей к снижению затрат, поэтому они начали искать более дешевую рабочую силу в странах Восточной Европы. За счет этого, Германия вошла в тройку лидеров (после Польши и Чехии) среди иностранных работодателей на украинском рынке труда по версии портала rabota.ua.

Кроме того, необходимо учитывать и резкое увеличение количества иностранных работников, работающих нелегально. В значительной степени этому способствуют фирмы, которые трудоустроив украинцев в польскую компанию, направляют их для выполнения задач в Германию. Поскольку такие «командировки» нарушают европейское законодательство, то люди становятся нелегалами. При обнаружении это грозит большим штрафом и депортацией.

Польша против Германии. Кто победит в битве за украинцев?

Введение изменений может вызвать существенное перераспределение трудовой миграции в Европе. Большинство работающих в Польше украинцев уже сейчас готовы выехать в Германию, если та упростит свое трудовое законодательство.

По данным опроса такую позицию занимают почти 60% украинских трудовых мигрантов в Польше. Это довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что по разным оценкам сейчас в Польше находится около 2 млн украинцев.

Кроме того, к ним, скорее всего, будут присоединяться и работники из других европейских стран. Безусловно, это станет толчком к еще большему росту трудовой миграции из Украины, поскольку дома люди не могут найти себе достойной оплаты труда.

Несмотря на Шенгенскую зону, любая национальная виза дает прямое разрешение на трудоустройство только в стране, которая ее выдала.

В этой ситуации Польша явно проигрывать. Несмотря на территориальную, культурную и языковую близость Польши, украинцы все же отдавать предпочтение Германии, ведь главной мотивацией для них уровень зарплаты.

Это подтверждается и большим количеством поляков, выехавших на заработки в соседнюю страну после открытия для них европейского рынка труда. Особенно это касается сезонной работы летом. Если в этом году в польских фермеров на сборе урожая можно заработать 500-800 евро в месяц, то у немцев – от 1200 до 1800 евро.

«Существует огромная опасность для польской экономики, в случае такого сценария, по несколько месяцев в Польше увеличилось бы нехватка рабочих рук из 150 тысяч до более 500 тысяч. А это должно было бы иметь негативное влияние на темп развития ВВП… Ключевую роль, как и в случае эмиграции поляков, играют большие заработки, а они в Германии в несколько раз выше, чем на нашем рынке», – рассказал Мацей Витуцький, президент Work Service.

Источник: http://shoppingpl.com